Зелёные салаты, Латук


Чем он полезен, кому противопоказан? Что входит в состав классического салата "Цезарь"?
Латук – это большой род растений семейства сложноцветных. Латуком называют и листовые, и кочанные виды этого растения. Айсберг, корн, ромэн и многие другие овощные культуры входят в это салатное семейство.

Латук – некалорийный продукт, богатый микроэлементами и витаминами групп А, С и В.
В латуке содержится много фолиевой кислоты, которая уничтожает гомоцестин (вещество, разрушающее стенки сосудов), предотвращает развитие атеросклероза.
Хорошо:
Латук помогает сохранить здоровье сосудов

В зеленых салатах высоко содержание щавелевой кислоты (способствует образованию камней в почках), поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, надо ограничить их употребление.
Плохо:
Употреблять латук при мочекаменной болезни
Пьедестал почета. Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты
  1. Латук
  2. Капуста брюссельская
  3. Капуста белокочанная

Как латук выбрать?
Хороший салат – салат с яркими листьями без желтизны и гнили.

Как латук хранить?
Листовые салаты надо обязательно вымыть, высушить, положить в полотенце и хранить в холодильнике.
Хорошо:
Листовые салаты перед хранением вымыть и высушить
Кочанные салаты перед хранением мыть нельзя, потому что вода может попасть внутрь кочана и привести к образованию грибков. Кочанные салаты надо мыть перед употреблением.
Хорошо:
Кочанные салаты перед хранением не мыть
В принципе, зеленые салаты лучше не хранить, а купить, сразу приготовить и съесть. Тогда пользы от них будет намного больше.

Как латук приготовить?
Зеленые салаты надо употреблять в свежем виде. Если вы решили добавить латук в блюдо – не режьте его, а лучше порвите руками. Когда вы режете салат, то выдавливаете из него питательный сок, когда рвете – нет.
Хорошо:
Салат не резать, а рвать руками
Салат "Цезарь"
В классический "Цезарь" должен входить зеленый салат, сухарики, заправка и сыр.

Вопрос:
Относится ли руккола к семейству латука?
Ответ:
Нет, не относится.

Вопрос:
Чем лучше заправить салат: сметаной, майонезом, оливковым или подсолнечным маслом? Что полезнее для здоровья?
Ответ:
Можно заправить оливковым маслом, добавить лимонный сок и еще какие-нибудь специи. Можно заправить и нежирным кефиром.

Вопрос:
Можно ли употреблять латук при желчекаменной болезни?
Ответ:
Можно.

Участники программы:
  • Елена Малышева
  • Андрей Продеус